Поиск
  • salto_spb@hotmail.com

Акробатические упражнения в гимнастике

Пост обновлен 9 сент. 2019 г.


Спортивная акробатика включает в себя три группы упражнений: акробатические прыжки, батут и парные или групповые упражнения.

Так же популярны и акробатические шоу, сочетающие элементы циркового и спортивного направления.

В спортивной акробатике правила четко регламентированы, проводятся соревнования в прыжках на дорожке длиной 30 метров (мужчины и женщины), на батуте (мужчины и женщины) и упражнениях (мужская, женская и смешанная пары, мужская и женская группы).

С конца XIX века акробатика развивается как часть гимнастики. Как самостоятельный вид спорта спортивная акробатика начала выделяться в СССР в 1930-х гг. Чемпионаты мира проводятся с середины 1970-х гг.

Акробатические упражнения бывают двух типов — динамические и статические. Динамические делаются в движении с переворотом через голову, статические связанные с удержанием тела в равновесии в различных позициях.

К динамическим акробатическим упражнениям относятся:

перекаты, кувырки, перевороты, движения дугой сальто.

Статические акробатические упражнения:

стойки, мосты, шпагаты.

Динамические акробатические упражнения:

Перекаты — касание пола без переворота через голову, их делают, группируясь и прогибаясь в разные стороны.

Кувырки — перевороты через голову прямо, после чего спортсмен касается пола частями тела без паузы. Кувырки могут быть одиночными, а также исполняются сериями, могут быть вперед, назад, группируясь и прогибаясь.Перевороты — это переворачивание через голову, после чего делается опора на руки, голову, или одновременно на руки и голову.  В акробатике возможна одна или две фазы полета, делаются назад, вперед, с места, разбега. Перевороты колесом с поочередной опорой на одну, другую руку, потом на одну и другую ногу, полета нет, делаются в стороны, вперед, назад. Перекидки — медленное вращение тела с опорой на обе или одну руку без полета, делаются вперед, назад с разных положений перед перекидкой, положение после упражнения также произвольное.Полуперевороты отличаются от переворотов тем, что нет полного вращения, делаются вперед, а также назад, сопровождаются перепрыгиванием с одной части тела на другую.Движение дугой или разгибом — переход из упора лежа из согнутого положения на лопатках в стойку на ноги, исполняют согнувшись, с прогибом, переворачиваясь и без поворотов.Сальто — переворот через голову без опоры на руки.

Статические упражнения:

Стойки — неподвижное статическое положение вниз головой, в акробатике популярны в построении пирамид. Стойки являются элементами для более сложных элементов, например рондата, колеса, поэтому стойка — базовый элемент, который нужно уметь делать без поддержки на протяжении длительного времени. Например, гимнасток с юных лет учат делать стойку с опорой только на руки на протяжении полуминуты, доводя время стойки на руках до одной минуты. Также стойка является основой для тренировочного упражнения ходьба на руках.Мосты характеризуются прогибом в пояснице и груди с опорой на руки и ноги, реже — на голову и ноги. В спортивной акробатике мосты делают в парах с помощью поддержек.Шпагаты — расположение ног на одной линии, продольной или поперечной, делаются на полу, в спортивной акробатике — в поддержках смешанных пар.Поддержки в спортивной акробатике — неподвижное статическое положение верхнего партнера на голове, ногах, руках, плечах нижнего партнера. Упражнения с поддержкой — шпагат, стойка и другие.

Сложные акробатические упражнения имею повышенную сложность выполнения и, как правило, состоят из нескольких элементов, таким образом, они «складываются» из разных упражнений и очень зрелищные. Но обучение подобным трюкам занимают месяцы, поскольку они по своей сути сопряжены с возможными травмами, и спешка неуместна

#гимнастика #акробатическийтанец #акробатика #техникавакробатике

Просмотров: 0

Address

пр. Косыгина 31 к. 1

Contact

Follow

+79516888666

©2019 СК "Salto" Спортивная акробатика